Что мы знаем об образовании в Чехии

3d-printing-2Основой чешской системы образования является его разделение на три ступени. Начальная школа занимает у наших южных соседей девять лет. В школу идут у шестилетнего возраста. Эта школа, как и у нас, является обязательной. Чехи после начальной школы попадают в среднюю школу, которая может занять три или четыре года, но иногда случается так, что некоторые профессиональные школы предлагают курсы продолжительностью год или два года.

Характерно чертой для чешской школы является возможность разгона образования. Не все ученики должны посещать школу целых девять лет, та как способные могут идти в гимназии (аналог нашей школы) уже после пятого или седьмого класса, однако, тогда дольше ходят в среднюю школу на более высоком уровне. Если вы желаете получить образование в Чехии, необходимо оформление студенческой чешской визы.

Школы профессии делятся на такие, после которых можно получить диплом технический и аттестат о среднем образовании, дающий право на учебу. Изучение в этих школах, как правило, длится четыре года. Учреждения, предлагающие только профессиональное образование, готовят своих учеников в два или три года. Эта система является более гибкой, чем российская. Так что, если чешский студент сдаст экзамен в школе после пяти лет, тогда его обучение увеличивается на восемь лет. Такие ситуации являются, однако, редкостью, а многие молодые Чехи попадает в среднюю школу после седьмого класса.

Добавить комментарий