Диагностика артроза и болей в суставах

d17ba3bd2453a0628113591d481a65c6Артроз это дегенеративный процесс в суставном хряще. Он начинает плохо выполнять свою функцию амортизатора, ведь значительные механические нагрузки, которые мы обеспечиваем ему в течение жизни, стирают его и разрушают.

Вообще, артроз может быть обусловлен возрастом и полом — чаще страдают женщины. Значение имеет и наследственность, и наличие лишнего веса, но, по сути, причина возникновения заболевания остается неизвестной. Артроз может развиться также в результате других болезненных состояний — после травмы, перелома, порче менисков, связок или по причине другого воспалительного артрита (ревматоидного, гнойного, реактивного и т. д.).

Задолго до этого больной уже чувствовал и утреннюю скованность в суставах, и отечность после тяжелой работы, и горячку, уменьшение действуют и хруст в суставе. Боль постепенно нарастает, сустав воспаляется, начинается атрофия мышечной ткани вокруг него. По статистике, за медицинской помощью на 1-й стадии заболевания обращается 1 % больных, а на 3-й — уже 81%!

Специфических для остеоартроза лабораторных изменений нет. Диагноз подтверждается на рентгене. Когда осуществляется рентген диагностика, на снимке видно несимметричное сужение суставной щели, наросты на кости, кисты, склероз кости, что прилегает к хрящу.

Лечение артроза

Вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами обязательно назначаются хондропротекторы, которые хранят, восстанавливают клетки хряща. Их можно назвать базисными препаратами, ибо они являются естественными компонентами хряща. Принимать такие препараты нужно длительно, но в итоге они замедляют развитие заболевания. Для разгрузки суставов требуется и ортопедическая коррекция — стельки, наколенники, фиксаторы, палки.

Фитотерапия

Широко используется и фитотерапия — экстракт красного перца, настой листьев крапивы при местном применении, корень индийского женьшенью, спиртовые экстракты осины и рябины обыкновенной, корню ивы.
На 3-4-й стадиях артроза коленных и тазобедренных суставов показано хирургическое лечение — эндопротезирование.

Профилактика

Питание должно быть сбалансированным. Предупреждение травматизма, своевременное и эффективное лечение повреждений костей, мышц — вещь очень необходимая в смысле профилактики. Тот, кто много работает физически, кому необходимо подолгу находиться в одной позе, должен регулярно делать перерывы и менять положение тела. Обязательно нужно заниматься физкультурой, плаванием. Следите за весом и питанием.

Добавить комментарий