Марс становится ближе

В 2021 году на Марс должен приземлиться новый марсоход, действующий в рамках космической программы НАСА по изучению Красной планеты.

Главной «изюминкой» предстоящей экспедиции является установленное на марсоходе оборудование «MOXIE», которое позволит преобразовывать содержащийся в больших количествах в марсианской атмосфере углекислый газ в кислород. Полученный кислород может быть использован как для обеспечения жизнедеятельности людей – из семи научных проектов которые будет реализовывать марсоход, несколько, как раз посвящены подготовке к пилотируемым миссиям на Марс, так и для изготовления на месте ракетного топлива, которое будет необходимо для возвращения домой.

Другие космические аппараты НАСА тоже умеют производить кислород из углекислого газа, однако в марсианской атмосфере такое преобразование будет выполнено впервые. По многим параметрам новый аппарат напоминает «Кьюриосити», который с августа 2012 работает на поверхности Марса, однако его полезная нагрузка меньше – 40 кг, оборудования по сравнению с 75 у «Кьюриосити». Сэкономленное пространство использовано под образцы пород, которые будут высверлены марсоходом, а благодаря возможности получить ракетное топливо на месте – за счёт полученного из атмосферы кислорода, учёные надеются, что эти образцы будут успешно доставлены на Землю.

Старт космической экспедиции запланирован на июль-август 2020 года, посадка на Марсе – в 2022 году.

Добавить комментарий