Первый венесуэльский динозавр

Издание Proceedings of the RoyalSociety B, опубликовало исследовательский отчёт палеонтологической экспедиции, впервые обнаружившей окаменелые останки динозавров на территории Венесуэлы.

Возраст находок определён в 201 миллион лет. Динозавра, которому принадлежат найденные останки, назван Laquintasaura venezuelae. Реконструировав по останкам внешний вид ящера, учёные получили следующие данные – размеры динозавра не превышали одного метра, он являлся представителем редчайшего рода птицезавровых, информации о котором очень мало.

Ведущий палеонтолог лондонского Музея естественной истории, Пол Барретт, подтвердил принадлежность находки к совершенно новому виду динозавров. По словам специалиста, исходя из весьма необычного строения зубов ящера, большая часть его рациона приходилась на растительную пищу, но также в пищу шли и крупные насекомые, населявшие регион в то далёкое время.

Находка палеонтологов позволила приоткрыть завесу тайны над эволюцией динозавров. Кроме того, так как найдены были не единичные останки, а скелеты нескольких особей – это позволило сделать вывод о стайном образе жизни ящеров, что стало самым ранним свидетельством такого образа жизни динозавров в археологической летописи. Так как в ту давнюю эпоху эта территория находилась практически на линии экватора, это опровергает теорию о том, что динозавры не могли жить в слишком жарких, тропических условиях.

Добавить комментарий