«Гонца» заменит «Эллипс»

Минобороны и Роскосмос стали заказчиками масштабного проекта по созданию инфраструктуры персональной космической связи, который обеспечит конфиденциальность передаваемой информации и глобальный охват.

В рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, помимо прочего, будет создан космический комплекс «Эллипс». Для этого будут запущены низкоорбитальные спутники новейшего поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Эта группировка спутников заменит на орбите давно устаревшие спутники системы «Гонец», разработанные для военной разведки ещё при СССР.

Космическое звено будет состоять из четырёх спутников на эллиптической орбите. Наземный сегмент комплекса будет состоять из семи станций, а повышенная скорость передачи данных позволит одновременно обслуживать до миллиона соединений одновременно, при этом обеспечивая полную конфиденциальность данных. Бюджет проекта составит почти 2 миллиарда долларов.

В настоящее время закрытая связь поддерживается с помощью спутников на геостационарной орбите. Однако недолгий срок службы этих спутников, а также всем известные проблемы с их выводом на орбиту, не позволяют говорить о надёжности системы в данный момент.

Добавить комментарий