В спортзал на подзарядку гаджетов

На недавно прошедшем заседании Американского химического общества была представлена необычная «татуировка» — нанесённый на кожу химический состав, способный вырабатывать электрическую энергию. Новинка разработана в Университете Калифорнии, группой учёных под руководством Вэньчжао Дзя. Для выработки электричества необходим человеческий пот! Содержащаяся в нём молочная кислота вступает в реакцию с веществами содержащимися в «татуировке» и в результате этой реакции и получается электрический ток.

Таким образом, во время занятий на тренажёрах можно будет, теоретически, заряжать смартфоны или другие гаджеты. Проблемой пока является эффективность нового изобретения – при работе на велотренажёрах добровольцы смогли сгенерировать до 70 микроватт с каждого сантиметра кожи под татуировкой.

Достаточно лишь немного увеличить мощность и продумать возможность использования конденсаторов, для сохранения полученного тока и биобатарейку можно будет использовать к примеру для обеспечения энергией мониторов сердечного ритма а позднее и для зарядки различных электронных устройств.

Добавить комментарий