Дружба продлевает жизнь

Новое исследование кардиологов, оценивает влияние на сердце не совсем обычного фактора.

Основной и самой распространённой причиной смерти во всём мире остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Исследования факторов влияющих на эти заболевания проводятся чуть ли не каждый день, в основном все они сосредоточены на вреде фаст-фуда, шуме, плохой экологии, насилии и состоянии стресса.

Учёные из Университета штата Мичиган пошли дальше своих коллег и провели глобальное исследование, изучающее влияние дружбы и добрососедских отношений на человеческое сердце. В исследовании приняли участие 5276 добровольцев старше 50 лет, у всех них не было зафиксировано проблем с сердечно-сосудистой системой. Большинство составили замужние женщины.

Эксперимент длился более четырёх лет. В начале исследования испытуемым предложили оценить своих соседей по семибалльной шкале. Оценивалось дружелюбие соседей, доверие к ним, возможность обратиться к ним за помощью.

За время эксперимента 148 человек перенесли сердечный приступ. Учёные выяснили: чем выше была оценка, сделанная в начале эксперимента, тем ниже оказался риск сердечного приступа! Так у людей, давшим максимальную оценку своим соседям, риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой оказался на 67% ниже, чем у поставивших своим соседям всего один балл. Согласитесь, разница весьма значительная!

Добавить комментарий