Найдены ещё два города цивилизации майя

Экспедиция Академии науки и искусств Словении, обнаружила в Мексиканских джунглях два города принадлежащих цивилизации майя, каждому из которых более 3000 лет! Учёные считают, что поблизости остаются скрытыми под слоем почвы ещё десятки городов древней цивилизации.

Экспедиция, под руководством доцента Ивана Сражка, проходила в тропических лесах юго-восточной части Мексики. Два древних города, Лагунита и Тамчен, были найдены после компьютерной обработки аэрофотоснимков высокого разрешения этого региона, полученных в апреле этого года.

По оценке археологов, оба города достигли вершины своего развития между 600 и 1000 гг. нашей эры, в Позднем и Завершающем периоде, по классической периодизации истории майя.

Найденные города поражают своими размерами, так, одна из раскопанных пирамид имеет высоту более 20 метров. Только закартографированные центральные части городов с дворцами и культовыми сооружениями, имеют площадь более 12 гектар. При этом руководитель экспедиции отмечает, что раскопки собственно ещё и не начинались, и учёным предстоит сделать ещё немало удивительных открытий.

Необходимо добавить, что прошлым летом, Сражк со своей экспедицией уже обнаружил другой город цивилизации майя – Чактун, расположенный в 10 км к северу от города Лагунита и в 6 км на северо-запад от Тамчена.

Добавить комментарий