Российский профессор намерен создать 3D-принтер для печати органов

Российский профессор намерен создать 3D-принтер для печати органовПрофессор Владимир Миронов – российский биолог, известный по всему миру своей идеей о биопечати живых органов, которые будут использоваться вместо донорских. Свою концепцию он разрабатывал порядка двенадцати лет, и пятнадцатого марта следующего года ученый намерен впервые напечатать биологический орган – щитовидную железу – в лаборатории «3D Bioprinting Solutions».

Как удалось узнать sciencexxi.com, предполагается, что на биопринтере можно будет напечатать все: органы, кожу, хрящи, сетчатку и даже волосы. Так что профессиональную косметику для волос в неотдаленном будущем вполне могут потеснить искусственно созданные натуральные волосы, которые будут сидеть на голове, как живые.

Как отмечает Владимир Миронов, его лаборатория – частная. Финансовые средства на проведение исследований ученым дают инвесторы, поэтому для них важна не только наука, но и разработка способа получения дохода из нового научного достижения. Именно поэтому ученые более плотно занялись именно печатью органов, а не хрящей и кожи.

Добавить комментарий