Российский изготовитель двигателей открестился от ответственности за аварию ракеты в США

ракетаВо время старта американской ракеты-носителя среднего класса «Антарес» двигатели первой ступени AJ-26 производства самарского ОАО «Кузнецов» (модификация российских НК-33) работали в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

«В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме», — сообщила в среду пресс-служба ОАО «Кузнецов».

В компании также добавили, что специалисты предприятия уже длительное время оказывают американским коллегам помощь в адаптации двигателей к ракете-носителю «Антарес», однако непосредственно в отдельных производственных работах партнеров и при техническом обеспечении стартов за рубежом не участвуют.

В сообщении также отмечается, что официальных просьб о привлечении специалистов самарского завода к комиссионной работе по ситуации не поступало, это будет зависеть от позиции компании-партнера по проекту Aerojet Rocketdyne.

В среду утром американская ракета-носитель «Антарес», которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции, взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния. Авария произошла примерно на 10-й секунде после старта во время работы двигателей первой ступени.

Источник «Интерфакса» в российской космической отрасли заявил, что авария «Антареса» нарушит график обеспечения американского сегмента МКС, так как в результате взрыва был сильно поврежден стартовый комплекс. Между тем, в NASA заявили, что экипаж МКС не пострадает в связи с тем, что не получит груз, который должен был доставить на борт станции американский космический грузовик.

Источник: www.interfax.ru

Добавить комментарий