На МКС для научных исследований отправили мух дрозофил

На борт Международной космической станции (МКС) грузовым кораблем «Прогресс» доставлены мухи дрозофилы, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-25М» впервые доставил на Международную космическую станцию четвертое поколение мух Drosophila melanogaster», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в пятницу.

Предки этих мух побывали ранее в космосе на борту научного спутника «Фотон-М» №4. По информации Роскосмоса, исключительный интерес для науки представляет изучение повторного влияния невесомости на развитие многоклеточного высокоорганизованного организма.

«Экспонирование будет продолжаться 12 дней, мухи вернутся на Землю вместе с экипажем МКС-40/41 в спускаемом аппарате космического корабля «Союз-ТМА-13М» 10 ноября», — говорится в сообщении.

Запуск космического аппарата «Фотон-М» №4 состоялся 18 июля. Полет «Фотон-М» стал значимым дополнением к программе российских научно-прикладных исследований на борту российского сегмента МКС. Научная программа «Фотон-М» №4 включала десятки экспериментов. В том числе, в рамках исследований влияния силы тяжести на развитие многоклеточного высокоорганизованного организма на борту космического аппарата «Фотон-М» №4 была размещена плодовая мушка Drosophila melanogaster. В результате полуторамесячного космического полета было получено второе поколение имаго (взрослые мухи) и третье поколение личинок.

Источник: www.interfax.ru

Добавить комментарий