Фонд DST Global Юрия Мильнера может инвестировать $1,5 млрд в Xiaomi

Российский инвестиционный фонд DST Global Юрия Мильнера рассматривает возможность инвестировать около $1,5 млрд в китайского производителя смартфонов Xiaomi, сообщает газета The Financial Times. По данным издания, помимо российского DST вложиться в компанию планируют и другие инвесторы, однако кто это будет, не уточняется.

В настоящий момент идет процесс переговоров. Как отмечает издание, если сделка будет завершена, то стоимость китайской Xiaomi в ближайшие время может превысить стоимость Sony (стоимость компании — $21 млрд) и Lenovo ($14,5 млрд), вместе взятых. Как подсчитали в FT, стоимость Xiaomi может превысить $40 млрд, сейчас компания оценивается в $10 млрд.

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) Global основан Юрием Мильнером в 2005 году, крупнейшим пайщиком фонда является Алишер Усманов. Инвестиции фонда направлены на интернет-проекты. Фонд не раскрывает свои финансовые показатели. Первый фонд DST был создан в 2005 году. Второй фонд DST — DST Global II — был образован в 2010 году и привлек в общей сложности $867 млн. В инвестпортфель фонда входят акции Airbnb, Spotify, Twitter и часть капитала Alibaba Group. В 2012 году Юрий Мильнер и Алишер Усманов создали третий фонд DST — DST Global III. В этот фонд была внесена часть пакета DST в Facebook на сумму $50 млн. В июне 2014 года был запущен четвертый инвестиционный фонд — DST Global IV, объем фонда не раскрывается.

Производитель смартфонов, телевизоров и роутеров Xiaomi основан в 2010 году. Компания представила первую модель смартфона в 2011 году. В августе прошлого года Xiaomi пригласила на должность руководителя международных продаж Хуго Барра, который возглавлял департамент по управлению товарным производством Google.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий