Lightsail подымает паруса

Lightsail подымает парусаЭпоха парусных кораблей на Земле канула в Лету. Белокрылые красавцы сменились коптящими пароходами, затем еще более современными средствами передвижения по воде.
Но романтика парусных судов не дает покоя ученым. Они снова проектируют парусные корабли, только теперь космические. Космические парусники, как и их земные собратья, для движения используют парус, только наполнять этот парус должен не ветер, а солнечный свет. Хотя принцип движения и управления космической яхтой такой же, как и обычной: программа, управляющая парусом, позволит спутнику двигаться против «ветра» галсами.
Весной 2015 года Planetary Society планирует испытательный запуск спутника Lightsail, оснащенного солнечным парусом. Lightsail — миниатюрное устройство, размером менее коробки из под обуви. Его парус изготовлен из металлизированного зеркального майлара. Когда спутник будет доставлен на орбиту, он развернет свой парус при помощи штанг, длиной четыре метра, и, поймав солнечный ветер, начнет лавировать на орбите. Всего, космическое путешествие под парусом, по расчётам инженеров, продлится около месяца. Его цель — протестировать алгоритм управления солнечным парусом.
Маленькая космическая яхта будет доставлена на орбиту в качестве груза ракетой-носителем Atlas V.

Кстати, майлар делают из синтетического полиэфирного волокна. Аналог такого материала — лавсан, используется для изготовления парусов обычных, земных современных яхт.

Добавить комментарий