Чернобыльская зона — благодатное место для диких зверей

Чернобыльская зона - благодатное место для диких зверейВ Чернобыльской зоне постепенно налаживается жизнь. По крайней мере, жизнь дикой природы. Отсутствие людей на территории привело к появлению видов животных, которые десятки лет назад, еще до аварии на АЭС, исчезли из лесов на территории Чернобыля. Появились бурые медведи, о которых здесь не слышали еще в семидесятых годах. В 90-х годах Россия проводила мероприятия по реинтродукции — заселению диких животных на территории, на которых они ранее обитали, а потом исчезли. В числе прочих, ученые выпустили лошадей Пржевальского, которые отлично прижились и размножились. Существует приличное поголовье оленей, лосей. Есть хищники: волки и рыси.
Планомерной научной работы в Чернобыльской зоне на территории Украины никто не ведет — на это не выделено финансирование.  Сергей Гащак, сотрудник международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра, один из тех энтузиастов, которые проводят исследования, на свои средства покупая оборудование. Официально нет и специалистов биологов. На Белорусской территории, напротив, работа биологов ведется довольно активно.
Исследователь считает, что территория бывшей АЭС должна стать заповедником, который позволит изучать восстанавливающиеся связи в дикой природе.

Добавить комментарий