Реакция на стресс вредна для организма больше, чем сам стресс

Реакция на стресс вредна для организма больше, чем сам стрессПредставители Центра здорового старения в Пенсильвании опубликовали исследование, в котором рассказали, чем опасна для здоровья реакция человека на стресс.

Исследование, в котором приняли участие 909 добровольцев в возрасте от 35 до 85 лет, показало, что эмоциональная реакция на стресс может вызвать у человека сердечно-сосудистые заболевания.
Добровольцы в течении 8-ми суток рассказывали ученым по телефону о тех стрессовых ситуациях, в которые они попали за день. Эмоциональную окраску этих рассказов ученые сравнивали с данными электрокардиограммы каждого участника эксперимента, снятой до начала исследований.

В результате выяснилось, что наиболее эмоционально относящиеся к стрессовым ситуациям люди, имеют в кардиограмме предпосылки к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на здоровье человека больше влияет даже не сам стресс, а эмоциональная реакция на него, сообщает sciencexxi.com.

Добавить комментарий