На озере Байкал снова замечены странные круги

На озере Байкал снова замечены странные кругиУченые снова обнаружили на озере Байкал странные ледяные кольцеобразные структуры в марте текущего года. Отмечается, что они появляются на поверхности озера не каждый год. Впервые таки структуры были обнаружены в 90-х годах. Затем явление было зафиксировано в 2003, 2005, 2009, 2011, 2013 и 2014 годах.

Кольца наблюдаются всегда в одних и тех же местах, отмечают ученые. В этом году они появились раньше, что вызвано ранним приходом весны и положительными температурами окружающего воздуха. Хотя ранее ученые считали, что кольца появляются в результате воздействия подледного метана, теперь их мнение склоняется к тому, что это результат внешнего воздействия.

Ученые считают, что в центре кругов на поверхности Байкала находится теплая вода, а сами круги рисуют стационарные антициклонические водовороты. Подледные же антициклонические вихри воздействуют на ледный покров, насыщая его водой. Из-за чего лед трескается и происходит изменение его структуры, передает sciencexxi.com.

Добавить комментарий