Академик Лукьянов протестировал на себе новое лекарство от болезни Бехтерева

В России создан новый препарат, направленный на лечение болезни Бехтерева, сейчас он проходит третью фазу клинических испытаний. Об этом рассказал академик РАН, ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Болезнь Бехтерева, также известная как анкилозирующий спондилоартрит, характеризуется окостенением позвоночника и суставов, в тяжелых случаях значительно ограничивая подвижность человека. Основные симптомы включают утреннюю скованность в позвоночнике, ночные боли в спине, перемежающуюся боль в ягодицах и уменьшение боли при физической активности. Для диагностики используются рентген, анализ крови на антиген HLA-B27, оценка уровня С-реактивного белка и другие методы.

Сергей Лукьянов, имеющий личный опыт борьбы с этим заболеванием, рассказал о поиске эффективной терапии. На протяжении многих лет он пробовал различные препараты, но они теряли свою эффективность или не действовали на первопричину заболевания. Вместе с коллегами ученый начал исследование, направленное на уничтожение аутоагрессивных Т-лимфоцитов, являющихся ключевым фактором в развитии болезни.

Исследования проводились совместно с Институтом биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Национальным медико-хирургическим центром имени Н.И. Пирогова и другими учреждениями. В результате был разработан препарат BCD-180, который успешно прошел доклинические испытания.

С 2021 года новое средство тестируется на людях. Сергей Лукьянов подтвердил его эффективность на личном опыте, отметив значительное улучшение состояния и уменьшение болевого синдрома. Опубликованная статья в Nature Medicine описывает случай долгосрочной ремиссии у пациента без использования антицитокиновых лекарств. Третья фаза клинических исследований, получившая разрешение в ноябре, предвещает скорое появление препарата на российском и международном фармацевтических рынках.

Источник: РИА Новости

Science XXI