Андрей Картаполов: оснований для запрета деятельности ЧВК “Вагнер” нет

Андрей Картаполов: оснований для запрета деятельности ЧВК "Вагнер" нет

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов выразил мнение о том, что армию Евгения Пригожина не следует запрещать, так как бойцы, находившиеся в Ростове-на-Дону, не совершили никаких неприемлемых действий. По словам Картаполова, солдаты всего лишь выполняли приказы своих командиров.

В интервью “Ведомостям” Андрей Картаполов подчеркнул, что вопросы следует адресовать руководителю этой армии, а не самим бойцам. Он заявил: “За что ее [армию Пригожина] запрещать? Тут ведь все вопросы к руководителю… Дети за родителей не отвечают. Тот, кто поднял мятеж, тот и должен отвечать”. Депутат также отметил, что в настоящее время ликвидация этого “боеспособного” формирования стала бы лучшим подарком для стран НАТО.

Ранее Евгений Пригожин обвинил Министерство обороны Российской Федерации в атаках на своих бойцов в тылу. В ответ на это обвинение, ведомство опровергло данную информацию. Частные армейские подразделения бизнесмена проникли в Ростов-на-Дону и другие города России. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее “ударом в спину”. Мятеж был прекращен 24 июня, а бойцы армии Пригожина вернулись на фронтовые позиции.

Science XXI