Астрономы разгадали тайну исчезнувшей на 840 лет звезды

Астрономы разгадали тайну исчезнувшей на 840 лет звезды

В 1181 году в созвездии Кассиопеи появилась новая яркая звезда. Она была видна невооруженным глазом около 180 дней, после чего исчезла. Это событие зафиксировано в исторических хрониках Японии, Китая и Кореи.

Лишь в 2021 году, спустя 840 лет, астрономы смогли вновь обнаружить этот объект. Выяснилось, что древние наблюдатели на самом деле видели взрыв сверхновой. Остаток этой сверхновой получил обозначение SN 1181.

Недавнее исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, показало, что SN 1181 представляет собой уникальное явление. Это оказалась сверхновая типа 1ax, возникшая при столкновении двух белых карликов – ядер умерших звезд, подобных Солнцу.

Вопреки ожиданиям, столкновение не уничтожило оба объекта. Вместо этого образовался новый белый карлик с очень быстрым вращением. Ученые обнаружили вокруг него два потока звездного ветра: старый, возникший после взрыва, и более поздний.

Компьютерное моделирование показало, что за последние 20-30 лет звездный ветер белого карлика усилился. Исследователи предполагают, что это может быть связано с падением материи на мертвую звезду. Когда температура и плотность превысили определенный порог, на поверхности белого карлика мог запуститься термоядерный синтез.

Астрономы отмечают, что если бы усиленный звездный ветер начался сразу после образования SN 1181, то наблюдаемый размер внутренней ударной области был бы иным. Учитывая время начала усиления ветра как переменную, ученым удалось объяснить все наблюдаемые особенности объекта.

Это открытие позволяет предположить, что мертвая звезда словно “возрождается”. Для подтверждения этой гипотезы исследователи планируют провести дополнительные наблюдения за остатком сверхновой SN 1181 с помощью различных телескопов.

Данное исследование не только проливает свет на судьбу загадочного объекта, наблюдавшегося средневековыми астрономами, но и открывает новые горизонты в понимании эволюции звезд и процессов, происходящих после взрывов сверхновых.

Это открытие демонстрирует, как современные технологии и методы исследования позволяют разгадывать космические тайны, остававшиеся нераскрытыми на протяжении столетий. Оно также подчеркивает важность сохранения и изучения исторических астрономических записей.

Science XXI