Банк России поднимет ключевую ставку для предотвращения курсовой паники

Банк России примет решение о повышении ключевой ставки на внеочередном заседании совета директоров, запланированном на 15 августа, вместо ожидаемого сентябрьского заседания. Главная цель этого действия — предотвратить возможную валютную панику, связанную с ослаблением рубля в период июля—августа. Без такого шага существовал риск, что курс рубля начнет повышаться, что в конечном итоге привело бы к инфляционным последствиям и подогреву инфляционных ожиданий зимой. Банк России подчеркивает, что рост инфляции в значительной степени обусловлен увеличением стоимости импорта, и население страны не готово отказываться от него.

Внеочередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке является редким событием, учитывая отсутствие существенных новостей в августе 2023 года, способных повлиять на денежно-кредитную политику. Последнее подобное заседание состоялось в июле, когда ключевая ставка была повышена на 100 базисных пунктов до 8,5% годовых. Это было выше ожиданий аналитиков, и также был пересмотрен прогноз Центробанка относительно инфляции на ближайшие годы.

На 14 августа у Банка России не было новых значимых данных о состоянии инфляции. Данные о недельном приросте инфляции предоставлены Росстатом, но они рассматриваются Центробанком как дополнительная информация, а свежие данные об инфляционных ожиданиях еще не появились, так как находятся в процессе сбора и анализа.

Последние дни были отмечены символическим превышением курса рубля относительно доллара отметки в 100 рублей за доллар. Хотя это событие само по себе не имеет большого экономического значения, символические сдвиги на валютном рынке могут спровоцировать механизм валютной паники. Продолжение девальвации рубля может также усилить инфляционные ожидания и способствовать переносу изменений курса на цены товаров и услуг.

Учитывая ограниченные альтернативы, Центробанк решает поднять ключевую ставку для сдерживания волатильности на рынке. Это решение также связано с внутренней политической обстановкой и сложностью ситуации на валютном рынке в условиях напряженности, вызванной событиями на Украине.

Кроме того, повышение ключевой ставки оправдано с точки зрения структурных изменений в экономике. Ограничения по капитальному счету и новые схемы репатриации валютной выручки, введенные в 2022 году, затрудняют нормальное функционирование рынка валют и могут вызвать задержки в эффекте переноса. Текущая девальвация рубля, вероятно, связана с возвратом средств от нефтедобычи в РФ, и сокращение объемов экспорта скорее всего играет более существенную роль, чем изменения в ценах на нефть. Сдерживание волатильности на валютном рынке поможет управлять инфляционными ожиданиями и стабилизировать ситуацию.

Отсутствие вмешательства Центробанка в курсообразование вызвало ожесточенную критику со стороны государственных пропагандистов и активных участников блогосферы в августе. Внезапно, в понедельник, помощник президента Максим Орешкин в своей колонке для сайта ТАСС выразил мнение о “мягкости” денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ как о причине ослабления рубля. Это высказывание резонирует с предыдущими желаниями “расширенного правительства” видеть более низкую ключевую ставку и более мягкую ДКП, чем та, которую поддерживает ЦБ. В то же время, Центробанк избегает явных комментариев по курсу рубля, придерживаясь нейтральной позиции в соответствии с инфляционным таргетированием.

Заявление Орешкина, что “в ближайшие месяцы текущий счет восстановится до уровней второго полугодия прошлого года”, предполагает возможное восстановление импорта в России, несмотря на предполагаемое уменьшение внутреннего спроса. Это мнение расходится с позицией ЦБ, который подчеркивает, что увеличение инфляционных ожиданий и активизация спроса в результате ослабления рубля повышают давление на цены и вносят дополнительную нестабильность.

В июльском бюллетене ЦБ о структуре инфляции подчеркивается, что ускоренное ослабление рубля спровоцировало рост инфляционных ожиданий и усилило давление на цены. Эффект переноса, который является ключевым моментом, оказывающим воздействие на инфляцию, может то замедляться, то ускоряться, что создает дополнительные трудности в прогнозировании.

Источник: Коммерсантъ

Science XXI
Adblock
detector