Что скрывает метеоритный кратер в Аризоне: данные миссии “Коперник Сентинел-2”

Что скрывает метеоритный кратер в Аризоне: данные миссии "Коперник Сентинел-2"

Миссия «Коперник Сентинел-2» обнаружила в Аризоне метеоритный кратер, который образовался в результате падения метеорита около 50 000 лет назад. Этот кратер имеет уникальную прямоугольную форму и широкое поле обломков, что даёт представление о мощных силах, формирующих поверхности планет.

Кратер, известный также как метеоритный кратер Барринджер, является важным объектом для изучения ударных кратеров благодаря своему пустынному климату. Это позволяет сохранить его в хорошем состоянии для исследований.

Примерно 50 000 лет назад железоникелевый метеорит шириной 30-50 метров врезался в Северную Америку, создав чашеобразную дыру диаметром более 1200 метров и глубиной 180 метров. Сильный удар выбросил миллионы тонн известняка и песчаника, покрыв землю обломками на километр вокруг. Крупные блоки известняка оказались на краю кратера.

Одной из уникальных черт кратера является его квадратная форма, вызванная трещинами в породе, которые распались в четырёх направлениях при ударе. Когда метеорит упал, территория была покрыта лесом, где жили мамонты и гигантские ленивцы.

Со временем климат изменился, и территория превратилась в пустыню, что помогло сохранить кратер от эрозии. Это делает его идеальным местом для изучения процессов образования ударных кратеров.

Изучение таких кратеров помогает понять геологические процессы, происходящие на планетах Солнечной системы.

В рамках усилий по обнаружению опасных небесных объектов, таких как астероиды и кометы, ЕКА разрабатывает телескоп «Flyeye». Этот телескоп будет автоматически сканировать небо и выявлять новые объекты, приближающиеся к Земле. Его конструкция, напоминающая сложный глаз мухи, позволяет получать изображения с широким полем зрения, что улучшит обнаружение потенциально опасных астероидов.

За последние два десятилетия ЕКА отслеживало астероиды, пролетающие вблизи Земли. Новые телескопы «Flyeye» помогут в этом, используя уникальную конструкцию для получения изображений с широким охватом.

Science XXI