ДНК из волос Бетховена раскрывает тайны спустя 200 лет

ДНК из волос Бетховена раскрывает тайны спустя 200 лет

В марте 1827 года после продолжительной болезни скончался Людвиг ван Бетховен — выдающийся немецкий композитор. С Рождества он был прикован к постели из-за желтухи, отёков и затруднённого дыхания.

После его смерти коллеги обнаружили завещание, написанное Бетховеном 25 лет назад. В этом документе он просил своих братьев обнародовать информацию о состоянии его здоровья.

Известно, что к середине 40-х годов Бетховен уже был практически глухим. Он хотел, чтобы мир узнал об этом не только с личной, но и с медицинской точки зрения. Почти через два века после его смерти группа исследователей решила осуществить его желание, проведя генетический анализ ДНК его волос.

«Наша главная цель — пролить свет на проблемы со здоровьем Бетховена, включая прогрессирующую потерю слуха, начавшуюся в середине 20-х годов и приведшую к полной глухоте к 1818 году», — заявил биохимик Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Основная причина потери слуха Бетховена никогда не была известна даже его врачу. Сначала он страдал от шума в ушах, затем снизилась его толерантность к громким звукам, а позже он потерял слух на высоких частотах.

Бетховен также страдал от сильных болей в животе и хронических приступов диареи. За шесть лет до смерти у него появились признаки заболевания печени, которое, вероятно, стало причиной его смерти в возрасте 56 лет.

В 2007 году экспертиза пряди волос, которая предположительно принадлежала Бетховену, показала высокое содержание свинца. Это могло быть связано с использованием свинцовых сосудов и медицинских методов того времени.

Однако исследование 2023 года опровергло эту теорию: волосы принадлежали неизвестной женщине. Несколько прядей, которые, вероятно, принадлежали Бетховену, показали, что он умер от инфекции гепатита В, которая была усугублена алкоголем и заболеваниями печени.

Исследователи не смогли найти точную причину глухоты и проблем с желудком Бетховена. Анализ Y-хромосомы выявил несоответствие с современными родственниками по отцовской линии, что указывает на наличие внебрачной связи в его роду.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, оставляет множество вопросов о жизни и смерти великого композитора.

Science XXI