ДНК останков мамонта раскрыла историю последней выжившей популяции

ДНК останков мамонта раскрыла историю последней выжившей популяции

Около 10 000 лет назад группа шерстистых мамонтов оказалась изолированной на острове Врангеля из-за повышения уровня моря. Остров отделился от материковой части Сибири и мамонты были вынуждены жить на нём.

Долгое время считалось, что причиной вымирания мамонтов стал инбридинг и генетические дефекты. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Cell, опровергло эту гипотезу.

Группа международных исследователей под руководством Марианны Дехаск секвенировала 21 геном мамонтов, включая 13 недавно секвенированных образцов. Эти данные позволили изучить популяцию мамонтов, которая сначала была крупной и генетически здоровой, затем изолировалась и, наконец, вымерла.

Мамонты острова Врангеля пережили климатически неспокойный период, включая межстадиал Беллинг-Аллеред (14 700 — 12 900 лет назад), но их геномы не указывают на неблагоприятные последствия от потепления. Проблемы начались только после изоляции на острове, когда численность популяции снизилась до менее чем 10 особей, что привело к резкому увеличению гомозиготности.

Несмотря на это, популяция мамонтов стабилизировалась на протяжении 6000 лет, сохраняя численность и генетическое разнообразие. Однако, как показывает исследование, генетические дефекты всё же играли важную роль.

Остров Врангеля, площадью около 7608 квадратных километров, предлагал достаточно ресурсов для крупных животных. Однако инбридинг и связанные с ним дефекты всё же влияли на популяцию.

Несмотря на это, популяция стабилизировалась и даже увеличилась до 200–300 мамонтов за 20 поколений, что снижало частоту инбридинга.

Тем не менее, исследования показали, что умеренно вредные мутации накапливались вплоть до вымирания популяции. Это могло сделать их более уязвимыми к изменениям окружающей среды или болезням.

Эти данные имеют важное значение для сохранения современных видов. Генетические последствия инбридинга могут продолжаться сотни поколений, даже после стабилизации численности. Это подчёркивает необходимость учитывать долгосрочные генетические риски и принимать меры по облегчению обмена генами между популяциями.

Исследование мамонтов острова Врангеля даёт надежду на то, что современные виды могут быть более устойчивыми, чем считалось ранее. Даже при малой численности популяции важно не отказываться от попыток их сохранения.

Science XXI