Долгожители имеют отличительные биомаркеры, выявили ученые

Долгожители имеют отличительные биомаркеры, выявили ученые

Долгожители, которых раньше считали редкостью, сейчас стали обычным явлением. Это самая быстрорастущая демографическая группа, численность которой удваивается каждые десять лет с 1970-х годов.

Вопрос о продолжительности жизни и факторах, влияющих на долголетие, всегда вызывал интерес. Платон и Аристотель обсуждали процесс старения более 2300 лет назад. Однако, чтобы понять секреты долголетия, необходимо разобраться в сложных взаимодействиях генетики и образа жизни на протяжении жизни человека.

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале, выявило общие биомаркеры, такие как уровни холестерина и глюкозы, у людей, доживших до 90 лет. Долгожители и неагенарианцы представляют большой интерес для ученых, так как помогают понять, как жить дольше и здоровее.

В исследование включены данные 44 000 шведов из когорты Amoris, которые проходили обследования в возрасте от 64 до 99 лет. За ними наблюдали на протяжении 35 лет. Из этой группы 1224 человека, или 2,7%, дожили до 100 лет, причем 85% из них были женщины.

В исследовании рассматривались двенадцать биомаркеров, связанных с воспалением, метаболизмом, функцией печени и почек, а также с питанием и анемией. Например, мочевая кислота связана с воспалением, общий холестерин и глюкоза – с метаболизмом, а аланинаминотрансфераза и альбумин – с функцией печени.

Выяснилось, что у тех, кто дожил до 100 лет, обычно были более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты с шестидесяти лет. Хотя медианные значения биомаркеров у долгожителей и недолгожителей существенно не различались, у долгожителей редко наблюдались экстремально высокие или низкие значения.

Например, у очень немногих долгожителей уровень глюкозы в более раннем возрасте превышал 6,5 ммоль/л, а уровень креатинина – 125 мкмоль/л. При анализе биомаркеров, связанных с вероятностью достижения 100 лет, оказалось, что практически все биомаркеры, за исключением Alat и альбумина, связаны с шансами дожить до столетия.

Люди с самым низким уровнем общего холестерина и железа имели меньшие шансы дожить до 100 лет. В то же время, более высокие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты также снижали вероятность долголетия.

Исследование не позволяет сделать окончательные выводы о влиянии генов или образа жизни на значения биомаркеров, но указывает на возможную связь между метаболическим здоровьем, питанием и долголетием. Однако случайность также играет определенную роль, что подчеркивает сложность процесса старения.

Science XXI