ЕС рассматривает конфискацию российских активов в рамках санкций

В декабре 2022 года Европейский Союз (ЕС) принял новые изменения в санкционную политику, которые позволяют конфисковать активы российских граждан и организаций, ранее замороженные из-за санкций. Это решение предполагает выплату компенсаций в случаях, когда европейские компании потеряли контроль над своими активами в России. Основой для этого стала статья 5а Регламента 266/2022 ЕС, которая устанавливает правила для конфискации в общественных интересах.

Пока неясно, какие случаи будут попадать под определение “общественного интереса”. Юристы подчеркивают, что конфискация российских активов уже имела место в отдельных странах ЕС на основании национального законодательства. Введение новых критериев для санкций может затронуть тех, кто получил выгоду от принудительного контроля над российскими активами после ухода европейских компаний. Важно отметить, что любые решения о конфискации будут тщательно рассматриваться на соответствие законодательству ЕС.

Существует вероятность, что изъятые активы могут быть использованы для компенсации убытков европейских компаний. Однако точный механизм и порядок их распределения пока остаются недоопределенными. Ожидается, что в ближайшее время ЕС разработает более детальные правила относительно конфискации и компенсаций.

Это нововведение может вызвать ряд юридических споров и судебных тяжб. Решения о конфискации активов, вероятно, будут оспариваться в судах, что может привести к длительным разбирательствам. Отмечается также, что эти действия могут иметь долгосрочные геополитические последствия и влиять на международные отношения.

Источник: “Ъ

Science XXI