Европейские промышленные гиганты присоединяются к гонке ядерного синтеза

Технологии

Европейские промышленные гиганты присоединились к гонке за создание более чистой энергии с помощью ядерного синтеза, зарождающейся отрасли, впервые появившейся в США, пишет ft.com.

Мюнхенская компания Marvel Fusion подписала партнерские соглашения с Siemens Energy, французской Thales и частной немецкой машиностроительной группой Trumpf, а также привлекла 35 млн евро в рамках раунда финансирования под руководством технологического инвестора Earlybird.

Интерес к технологии ядерного синтеза, многообещающему процессу, который не производит долгоживущих радиоактивных отходов и не несет риска расплавления реактора, в последние месяцы резко возрос.

В прошлом году сектор привлек более 2,3 млрд евро венчурного капитала, преимущественно для компаний, базирующихся в США.

В отличие от современного производства ядерной энергии, основанного на делении, синтез может обеспечить практически неограниченный запас энергии с очень низким воздействием на окружающую среду. Теоретически термоядерная установка размером с футбольное поле могла бы снабжать энергией даже такой большой город, как Лондон.

Но хотя эта технология существует с тех пор, как советские ученые пытались ее использовать в 1950-х годах, на сегодняшний день ни одна из нескольких десятков компаний по ядерному синтезу во всем мире не смогла достичь ее, производя больше электроэнергии, чем потребляет сложный процесс.

Marvel Fusion утверждает, что их метод, в котором для запуска атомных реакций используются лазеры, а не магниты и сильное нагревание, через несколько лет сделает этот процесс коммерчески жизнеспособным.

  Nokia 105 имеет успех в сегменте кнопочных телефонов

«Это теоретическая модель, которая, по сути, представляет собой очень большую компьютерную симуляцию, а затем шаг за шагом она проверяется в ходе экспериментальной кампании, начавшейся в прошлом году», — сказал исполнительный директор Marvel Fusion Мориц фон дер Линден, добавив, что валидация должна быть завершена в течение двух-трех лет. «Если это работает, это Святой Грааль».

Компания, основанная в 2019 году, заявила, что ее технология основана на прорыве лауреатов Нобелевской премии 2018 года Донны Стрикленд и Жерара Муру, которым «удалось создать сверхкороткие высокоинтенсивные лазерные импульсы без разрушения усиливающего материала».

Большинство других стартапов в области ядерного синтеза используют процесс, называемый магнитным удержанием, и некоторые из них привлекли большие суммы от инвесторов.

В декабре американский стартап Commonwealth Fusion Systems получил почти 2 миллиарда долларов от спонсоров, включая Tiger Global Management и Билла Гейтса, через несколько недель после того, как конкурент Helion привлек 500 миллионов долларов от инвестиционной компании Питера Тиля и инвестора из Кремниевой долины Сэма Альтмана, среди прочих.

Партнеры Marvel Fusion входят в число тех, кто надеется, что существующий в Европе опыт в области лазерных технологий поможет компаниям на континенте наверстать упущенное.

Европа «вероятно, сможет совершить прорыв, сделав это с помощью лазеров», — сказал директор Thales по лазерной деятельности Франк Лейбрайх. Но он добавил: «Сейчас мы находимся больше на стадии осуществимости. Нам нужно продемонстрировать, что синтез возможен физически, а не только на бумаге».

  Ученые создали робота-микрохирурга для проведения операций на глазах

Энергия — незаменимый бизнес в мире, а Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет вам важные новости, дальновидный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Энергетическая независимость в Европе также поднялась на первое место в политической повестке дня в последние недели, поскольку растут опасения, что поставки газа из России могут быть прекращены или сокращены в случае конфликта на Украине.

Германия, которая в следующем году должна закрыть свои последние три атомные электростанции, нуждается в чистых технологиях, чтобы компенсировать потерянную мощность.

Питер Лейбингер, технический директор нового партнера Marvel Fusion, Trumpf, сказал, что семейная компания «рада совместной разработке этой важной технологии», поскольку «термоядерный синтез является важным компонентом энергетического суверенитета Европы и Германии».

Но фон дер Линден сказал, что Marvel Fusion, которая запускает еще один раунд финансирования в этом году, «потребуется значительно больше денег» для лазерных разработок, и предупредил, что прототип электростанции, который будет стоить миллиарды евро, должен быть обеспечен государственными инвестициями.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector