«Эйнштейн был неправ!» Физик выступил против «самого шокирующего открытия» в физике

Физика

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН, возможно, был самым ярким умом своего поколения, но даже его интеллект не смог признать важность квантовой теории, которую автор Элси Берч Дональд назвала «самым шокирующим открытием» 20 века.

Когда Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности в 1915 году, он вызвал научную революцию, которая приносит дивиденды даже сегодня. Теория изменила ньютоновскую модель гравитации, преобразовав фундаментальный принцип Вселенной из силы, действующей между телами с массой, в искривление пространства и времени. Ученые широко приветствовали общую теорию относительности как одно из величайших достижений 20-го века, за которым последовала специальная теория относительности Эйнштейна.

Даже сегодня операторы спутниковой связи GPS настраивают свои высокоточные приборы в соответствии с принципами, изложенными Эйнштейном более 100 лет назад.

Вам может быть интересно:   Технология сверхточных часов выиграла Нобелевскую премию в размере 3 миллионов долларов за прорыв в области физики

Но в мире «с законами, которые гарантировали, что вещи всегда происходят при одних и тех же обстоятельствах», Эйнштейну предстояло столкнуться с совершенно новым миром физики, который угрожал перевернуть все, что, как он думал, он знал о Вселенной.

Многие считают Эйнштейна «Третьим отцом» квантовой теории, следуя работам физиков Нильса Бора и Макса Планка.

В отличие от общей теории относительности, квантовая теория описывает ужасно причудливые принципы, которые управляют миром на мельчайшем мыслимом уровне — частицы.

И по словам Элси Берч Дональд, автора недавно опубликованной книги «Юниверсити: краткое руководство по современной науке», это открытие едва не оказалось слишком сложным для физика.

Она написала: «К своему удивлению, он обнаружил, что открыл сумасшедший дом: перевернутую вверх дном, бурлящую микровселенную хаоса, страну чудес квантовой физики.

Вам может быть интересно:   Технология сверхточных часов выиграла Нобелевскую премию в размере 3 миллионов долларов за прорыв в области физики

«Эйнштейн был недоверчив. Он не мог — не хотел — в это поверить. Но сегодня это норма».

Стороннему наблюдателю квантовая физика может показаться набором противоречивых принципов, которые нарушают порядок Вселенной.

Эта теория плохо согласуется с общей теорией относительности, и по сей день ученые не нашли способа объединить их.

Теория общей теории относительности Эйнштейна «неверна», утверждает эксперт

Эта загадка заставила некоторых задуматься о том, что Эйнштейн, возможно, все это время ошибался.

В общей теории относительности одно событие происходит за другим, и ученые всегда могут определить причину и следствие в космическом масштабе.

В квантовой теории события гораздо более вероятностны и часто непонятны неспециалисту.

Другими словами, квантовым миром, по-видимому, полностью управляет вероятность.

Вам может быть интересно:   Технология сверхточных часов выиграла Нобелевскую премию в размере 3 миллионов долларов за прорыв в области физики

Например, ученые наблюдали, как фотоны света иногда действуют как волны, а иногда как частицы, нарушая десятилетия исследований, которые описывали свет как частицы.

Оцените статью
Наука XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector