FDA запрещает опасный ингредиент в газировке и пересматривает правила

FDA запрещает опасный ингредиент в газировке и пересматривает правила

Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) окончательно запретило использование бромированного растительного масла (BVO) в пищевых продуктах. Это решение было принято в июле 2024 года после длительного процесса пересмотра и оценки безопасности данного ингредиента.

BVO использовалось с 1930-х годов в качестве эмульгатора в цитрусовых газированных напитках для равномерного распределения вкусовых добавок. Однако исследования на животных показали, что это вещество может накапливаться в жировых тканях и потенциально влиять на работу щитовидной железы.

Многие страны, включая Индию, Японию и страны Европейского Союза, уже давно запретили использование BVO. В США штат Калифорния также запретил его использование в октябре 2022 года, с вступлением закона в силу в 2027 году.

FDA долгое время считало BVO безопасным, но в 1960-х годах ограничило его использование небольшими концентрациями. Недавние исследования на животных, моделирующие воздействие BVO на человека, убедили FDA в необходимости полного запрета.

Крупные производители газированных напитков, такие как PepsiCo и Coca-Cola Co., уже начали отказываться от использования BVO в своих продуктах за последнее десятилетие. Существуют альтернативные ингредиенты, которые успешно заменяют BVO в цитрусовых напитках по всему миру.

Этот запрет может стать началом более масштабного пересмотра регулирования пищевых добавок в США, с целью автоматического запрета любых пищевых красителей, вызывающих рак у людей или животных.

Science XXI