Фондовый рынок Турции достиг исторического максимума на фоне высокой инфляции

Фондовый рынок Турции достиг исторического максимума на фоне высокой инфляции

Стамбульская фондовая биржа (Borsa Istanbul) отметила новый веху в своей истории, поскольку основной индекс Borsa Istanbul 100 (BIST 100) поднялся до рекордного уровня. Этот рост произошел на фоне высокой инфляции в стране, что привело турецких инвесторов к использованию акций в качестве защитного актива.

В понедельник, 3 июня, индекс BIST 100 вырос на 4,05%, достигнув отметки 5992,63 пункта, что является новым историческим максимумом. Данные торгов Стамбульской фондовой биржи показали, что с начала 2023 года индекс вырос на 8,5%.

Приближаясь к середине торгового дня, эталонный индекс BIST 100 продолжал демонстрировать рост, прибавив 4% и достигнув отметки 5989,68 пункта. Индекс Borsa Istanbul 30 (BIST 30), включающий акции крупнейших компаний турецкого рынка, также прибавил 4%, достигнув отметки 6653,13 пункта.

В прошлом году рынок акций Турции занял одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге доходности. Частные инвесторы активно вкладывали свои средства в турецкие активы в попытке защититься от высокой инфляции. В 2022 году фондовый индекс BIST 100 вырос на 196,6%, что стало лучшим показателем с 1999 года. В то же время большинство финансовых рынков Европы, Азии и Америки продемонстрировали негативную динамику.

Аналитики отмечают, что рост рынка акций в Турции в прошлом году был связан с монетарной политикой страны, которая отличалась от многих других стран и включала снижение ставки рефинансирования при высоких показателях инфляции. В 2022 году индекс потребительских цен в Турции достиг около 64%.

Рынок акций Турции продолжает показывать стабильный рост, и новый исторический максимум индекса BIST 100 является подтверждением позитивных трендов. При этом Центральный банк Турции продолжает ужесточать денежно-кредитную политику и принимать меры для борьбы с инфляцией. Ожидается, что страна будет продолжать преодолевать экономические вызовы и поддерживать устойчивость своего финансового рынка.

Источник: РБК

Science XXI