Глобальная система океанических течений находится под угрозой разрушения

Глобальная система океанических течений находится под угрозой разрушения

Нидерландские ученые предсказывают возможную остановку Гольфстрима в 2025 году, но американские исследователи указывают на более серьезную проблему. Они полагают, что вся система океанических течений может разрушиться.

Изменение климата вызывает все больше опасений в последние годы. Недавние исследования показали, что важная система океанических течений может разрушиться в этом столетии, что приведет к серьезным последствиям, сообщает IFLScience.

Ученые выявили, что Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), критически важное течение, распределяющее тепло по всей планете, находится под угрозой. Это течение значительно замедлилось из-за таяния ледников в Гренландии и важно для стабильности климата.

Исследование показывает, что ледниковый щит Гренландии тает быстро, но не настолько, чтобы полностью остановить AMOC. Исторические данные свидетельствуют, что хотя потеря льда значительна, она не способна полностью нарушить работу течения.

AMOC функционирует подобно кровеносной системе человека, транспортируя теплую воду из тропиков на север вдоль атлантического побережья США и через Атлантику. Охлаждаясь, вода становится более соленой и плотной, опускается на глубину и течет обратно на юг, регулируя глобальный климат.

Приток пресной воды от таяния ледников уменьшает соленость океана, что может препятствовать циркуляции. Сильное ослабление AMOC может вызвать резкие климатические изменения, такие как похолодание в Европе и Северной Америке, высыхание Амазонки и Сахеля, а также ускоренное потепление в Антарктиде.

Для понимания будущих последствий ученые обращаются к историческим данным, таким как выводы Хартмута Генриха. Он определил периоды значительной потери льда, совпадающие с ослаблением AMOC, что показывает, как эти процессы влияют на океанские течения.

Несмотря на текущую потерю льда, исследование предполагает, что она вряд ли продолжится достаточно быстро, чтобы полностью остановить AMOC в ближайшем будущем. Айсберги, играющие ключевую роль в переносе пресной воды, становятся все менее распространенными.

Будущее потепление приведет к отступлению ледникового щита Гренландии вглубь континента, что снизит образование айсбергов. Талые воды у побережья будут оказывать менее значительное влияние на AMOC.

Прогнозы показывают, что к 2100 году AMOC может ослабнуть на 24% — 39%, что не будет таким серьезным, как во время прошлых событий Генриха. Совокупное снижение активности айсбергов, увеличение поверхностного стока и повышение температуры океана повлияют на состояние AMOC в будущем.

Хотя угроза не так велика, как опасались, потенциал для значительных долгосрочных изменений остается. Поэтому борьба с изменением климата остается важной для защиты будущих поколений от экологических потрясений.

Science XXI