Инфекционист: пандемия закончится после массового распространения штамма» Омикрон»

Новости Казахстана

Омикрон может быть последним распространенным штаммом COVID-19. После этого коронавирус ослабевает, а последствия заболевания облегчаются. Такое мнение высказал российский вирусолог, профессор Центра «Гамалея» Анатолий Альтшейн в интервью радио Sputnik.

По мнению Альтшейна, пока рано предполагать, что «омикрон» вызовет новую волну эпидемии до Нового года.

«До Нового года она не успеет рассеяться. Например, штамм «Дельта» появился осенью 2020 года и распространился примерно в мае-июле 2021 года, что означает, что для распространения вируса потребовалось шесть месяцев», — сказал вирусолог.

По словам Альтшейна, то, насколько заразен «Омикрон», оценивается только через определенное время, но информация о его геноме позволяет предположить, что заболевание, вызванное этим типом вируса, протекает легче, чем другие штаммы.

«Этот тип вируса имеет интересную особенность: его основной белок (S-белок) содержит 32 мутации, которые могут быть нестабильным геном, который легко мутирует. Если его геном неустойчив, то в первую очередь он подавляет болезнь, которая приводит к серьезным последствиям. Мы уже видим, что заражены сто человек, у всех болезнь легкая, никто не умер», — сказал Альтштейн.

  В Нур-Султане усилится карантин - аким обратился к астанчанам

Врач утверждает, что появление штамма омикрон означает, что пандемия начинает заканчиваться.

«Если смертность от коронавируса сравнима с количеством умерших от гриппа, то можно сказать, что пандемия закончилась. Пандемия может закончиться «омикроном», — продолжил вирусолог.

Также заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ Владимир Никифоров отметил, что штамм омикрон не проходит болезненно и связал это с окончанием пандемии.

«Я думаю, что это может быть конец нашим страхам. Я думаю, что это первый признак того, что вирус начал отступать. Многие люди могут заразиться им, но это легко проходит. Я думаю, что он стал попадать в зону обычных сезонных респираторных инфекций», — считает российский инфекционист.

При этом российский специалист отметил, что пока рано делать четкие выводы о влиянии нового штамма на пожилых людей.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector