Интернет-архив вынужден удалить 500 000 книг после иска издателей

Интернет-архив вынужден удалить 500 000 книг после иска издателей

После победы книгоиздателей в суде Интернет-архив (IA) был вынужден удалить около 500 000 книг из своей коллекции. Бесплатная онлайн-библиотека, стремящаяся расширить доступ к книгам, существенно сократилась.

В блоге IA сообщили, что издатели заставили удалить книги, что стало “сокрушительным ударом” для читателей, зависящих от IA для доступа к труднодоступным книгам. В ответ IA подала апелляцию, надеясь убедить Апелляционный суд США Второго округа, что цифровое кредитование их книг должно рассматриваться как добросовестное использование согласно закону об авторском праве.

IA планирует доказать, что издатели не пострадали от их цифрового кредитования и что разрешение IA предоставлять книги лучше соответствует закону об авторском праве. “Мы используем ту же технологию защиты книг, что и корпоративные издатели”, – написал в блоге директор по библиотечному обслуживанию IA Крис Фриленд. “Но нас заставили удалить полмиллиона книг, и именно поэтому мы подаем апелляцию”.

IA будет защищать свою практику на слушаниях 28 июня. “Мы просто хотим, чтобы наши читатели могли брать книги, как в любой другой библиотеке”, – написал Фриленд. Он также подчеркнул, что это дело затрагивает все библиотеки и право на доступ к информации.

После судебного запрета на цифровое кредитование IA, библиотека начала сокращаться, и многие книги стали недоступны для заимствования. Читатели со всего мира обращаются с просьбами о восстановлении удалённых книг. Почти 19 000 сторонников подписали открытое письмо к издателям с просьбой пересмотреть своё решение и вернуть доступ к книгам.

Изъятие книг негативно сказалось на образовании учёных, студентов и преподавателей, особенно в недостаточно обслуживаемых сообществах. Это также нанесло удар по семьям с низким доходом, людям с ограниченными возможностями и сельским общинам, которые нуждаются в доступе к информации.

Фриленд подчеркнул, что удаление книг препятствует академическому прогрессу и сохранению культурных и исторических знаний. “У людей больше нет доступа к полумиллиону книг”, – заключила она.

Science XXI