Использование неродного языка может повысить устойчивость к дезинформации

Использование неродного языка может повысить устойчивость к дезинформации

Ученые из Чикагского университета провели исследование, в результате которого было обнаружено, что люди становятся менее подвержены влиянию дезинформации, когда информация представлена на неродном языке. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

В ходе исследования 120 носителей китайского языка, которые также владели английским языком, были подвергнуты эксперименту, включавшему прослушивание списка родственных слов на обоих языках. Например, участникам показывали список слов, таких как “сон”, “поспать”, “постель”, “отдых” и так далее. Затем им задавали вопросы о том, было ли произнесено определенное слово, например, “дерево”. Исследователи обнаружили, что при использовании родного языка у людей чаще возникало впечатление, что определенное слово было в списке, когда на самом деле его там не было.

Во втором эксперименте участники, являющиеся носителями китайского языка, просмотрели немые видеоролики, рассказывающие о преступлениях. Затем они прослушали соответствующие аудиорассказы, один на английском языке, а другой — на китайском. Рассказы содержали множество деталей о преступлениях, включая и ложные сведения. Когда участникам задавали вопросы о том, что они помнят, они чаще вспоминали ложные детали, которые были рассказаны на их родном языке.

Ученые предполагают, что устойчивость к дезинформации при использовании неродного языка связана с более высоким уровнем контроля мышления. В таком случае, мозг использует менее автоматическую и инстинктивную систему. Полученные результаты могут иметь важное значение для принятия политических и юридических решений.

Авторы исследования отмечают, что сотни миллионов иммигрантов, беженцев и людей по всему миру используют неродной язык в повседневной жизни. Исследование показывает, что это фактически улучшает их способность отлич

Новые результаты исследования подтверждают, что использование неродного языка может быть одним из путей повышения устойчивости к дезинформации и развития критического мышления у людей.

Источник: Газета.ru

Science XXI