Исследования показывают, что религия помогает справляться с пандемией COVID-19

Исследования показывают, что религия помогает справляться с пандемией COVID-19

Исследования, проведённые в Кембриджском университете, показали, что во время пандемии COVID-19 люди, имеющие религиозные убеждения, испытывали меньше проблем с психическим здоровьем. Вера и участие в религиозных активностях помогали им справляться с трудностями, связанными с карантином и ограничениями.

В Великобритании и США религиозные люди также чувствовали меньше стресса и несчастья во время карантина. Участие в онлайн-службах и сильные религиозные убеждения оказывали положительное влияние на их психическое здоровье, повышая эмоциональную устойчивость.

Экономисты Кембриджского университета считают, что религия может служить защитой от стресса и снижать ухудшение благополучия в кризисные периоды.

Профессор Шон Ларком из Кембриджа отметил, что пандемия COVID-19 предоставила уникальную возможность изучить влияние религии на благополучие всего общества. Ларком и его коллеги провели опрос среди 3884 человек в Великобритании во время первых двух национальных карантинов и сравнили полученные данные с данными, собранными до пандемии.

Исследователи обнаружили, что люди, для которых религия играла значительную роль, чувствовали себя лучше в период карантина по сравнению с теми, для кого религия была менее важной. Также было выявлено, что вероятность усиления депрессии у религиозных людей была на 20% ниже, чем у нерелигиозных.

Сравнение между христианами, мусульманами и индуистами показало незначительные различия. Однако закрытие мест отправления культа сильнее повлияло на благополучие католиков и мусульман. Раннее исследование также показало, что религия снижала ухудшение психического здоровья у людей, пострадавших от COVID-19.

Пандемия дала возможность изучить влияние религии на психическое здоровье в разных странах. Исследование показало, что религиозные убеждения могут служить психологическим ресурсом, поддерживающим самооценку и навыки совладания в трудные времена.

Science XXI