Как распознать лжеца? Ученые показали простой способ

Наука

Ученые показали, как легко уличить человека во лжи. Чтобы ложь казалась такой же правдоподобной, как и правда, требуется много энергии и тяжелое мозговое напряжение, поэтому хороший способ разоблачить мошенника — отвлечь его. Исследователи отмечают, что отвлечение подозреваемого неправдой увеличивает шансы заметить изъяны в той версии реальности, которую он выстраивает.

Более ранние исследования показали, что нечестность и обман могут напрягать мозг и отнимать гораздо больше энергии, чем говорить правду. В новом анализе исследователи обнаружили, что когда человек выполняет второе задание, пытаясь солгать, ему становится труднее сконцентрироваться на усилиях, необходимых для того, чтобы хорошо сфабриковать историю, что делает его ложь менее изощренной и ее легче обнаружить.

«Мы показали, что ложь можно обнаружить, перехитрив тех, кто ее произносит. Это можно сделать, заставив лжецов делить свое внимание между формулировкой высказывания и дополнительным заданием, — говорит проф. Алдерт Врий, автор исследования факультета психологии Портсмутского университета.

Результаты исследования описаны в «Международном журнале психологии и анализа поведения».

Не давайте лжецам время

«Наше исследование показало, что правда и ложь могут звучать одинаково правдоподобно, если у лжецов есть хорошая возможность подумать о том, что сказать. В ходе эксперимента ложь казалась менее правдоподобной, чем правда, особенно когда респондентам нужно было выполнить дополнительное задание, и им сказали, что это важно, объясняет Вридж.

  Ученый назвал виды растений, которые уничтожают бактерии в воздухе

В эксперименте приняли участие 164 человека. Во-первых, их спрашивали об уровне поддержки или противодействия различным спорным темам, появляющимся в СМИ. Затем участники были разделены на две группы для имитационного интервью. Им также случайным образом поручали играть роль правдивых или лжецов. Когда их спросили о трех темах, правдолюбцы просто выразили свои истинные чувства по этому вопросу, а лжецы дали ложную информацию о своих взглядах.

Затем две группы были разделены еще на три. Одной группе дали второе задание с пометкой, что оно важно. У второй группы также было второе задание, но не было информации о том, насколько оно важно. Последняя группа второго задания не получила.

Упомянутое задание состояло в том, чтобы запомнить, а затем вспомнить семизначный регистрационный номер автомобиля, ранее показанный участнику. В конце каждого интервью интервьюер оценивал то, что он услышал от участника опроса, по нескольким различным параметрам, включая достоверность.

В качестве поощрения участникам сообщили, что у них есть шанс выиграть денежный приз, если им удастся убедить исследователей в своей позиции.

Дополнительная задача усложняется ложью
Результаты совпали с предположениями ученых, хотя различия между группами не были особенно большими. Ложь — это выдумывание деталей, подгонка их таким образом, что их невозможно отличить от правды. Все это ложится тяжелым бременем на разум лжеца.

  Преимущества онлайн-образования для школьников

Результаты исследования показали, что рассказы лжецов воспринимались как менее правдоподобные и менее понятные, чем рассказы говорящих правду, особенно когда рассказчикам давали дополнительное задание и говорили, что оно важно.

«Схема результатов предполагает, что добавление второстепенных заданий к интервью может облегчить обнаружение лжи, но такие задания следует вводить осторожно», — объясняет профессор Врий.

Кажется, что побочный квест будет эффективен только в том случае, если люди, которые лгут, не пренебрегают им. Этого можно достичь либо путем информирования респондентов о важности второстепенного действия, как показано в этом эксперименте, либо путем введения второстепенного действия, которым нельзя пренебрегать (например, захват предмета, удерживание предмета в воздухе или вождение автомобильного симулятора). Дополнительные задания, не соответствующие этим критериям, вероятно, не облегчают выявление лжи, считает ученый.

Дополнительные когнитивные усилия, необходимые для того, чтобы убедительно сконструировать ложь и в то же время сделать что-то еще, означают, что ложь уже не так хороша. Конечно, всегда будет много других переменных, которые нужно учитывать, а не только то, что некоторые люди намного лучше лгут, чем другие. Однако исследователи отмечают, что это не надежная система, и что дальнейшие исследования помогут нам полностью понять, как многозадачность усложняет жизнь лжецам.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector