Китай нацелился на дальний космос после успешной миссии “Чанъэ-6”

Китай нацелился на дальний космос после успешной миссии "Чанъэ-6"

После того как Китай успешно совершил историческую посадку на Луне, страна намерена исследовать более глубокий космос. Китай планирует отправить аппараты на астероиды и Марс, а также отправить зонды к Юпитеру и Урану.

Национальное космическое управление Китая (CNSA) уже начало изучение образцов лунной породы, которые были доставлены миссией «Чанъэ-6» с обратной стороны Луны. В планах — второй, третий и четвёртый этапы программы «Тяньвэнь». Кроме того, идёт подготовка к высадке китайских астронавтов на Луну.

25 июня 2024 года на Землю вернулась китайская капсула «Чанъэ-6» с почти 2 кг образцов лунной породы. Это была вторая китайская миссия по сбору лунных образцов, первая была выполнена «Чанъэ-5» в 2020 году.

Китай стал первой страной, которая доставила на Землю образцы с обратной стороны Луны. Сейчас их изучают, а параллельно CNSA планирует исследование дальнего космоса.

Миссия «Тяньвэнь-2» стартует в мае следующего года для изучения астероида и кометы. Аппарат соберёт образцы на астероиде (469219) Камоалева и вернётся через 2,5 года, после чего отправится к комете 311P/PANSTARRS.

Аппараты миссии «Тяньвэнь-3» будут собирать образцы почвы на Марсе для доставки на Землю. Дата запуска пока не раскрывается. Миссия «Тяньвэнь-4» направится к Юпитеру и Урану.

Китай также планирует миссии «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» для исследования южного полюса Луны в 2026 и 2028 годах соответственно. Цель — подготовка к высадке астронавтов и строительству базы на Луне.

КНР стремительно развивает космическую отрасль, и одним из главных достижений стало создание орбитальной станции «Тяньгун».

Science XXI