Китай стал главным кредитором развивающихся стран, обойдя США

Китай стал главным кредитором развивающихся стран, обходя США. Это показали исследования Всемирного банка, проекта AidData, Гарвардского университета и немецкого Кильского института мировой экономики.

Китай стал главным кредитором развивающихся стран, обойдя США

С 2000 по 2021 год, Китай предоставил 240 миллиардов долларов экстренной помощи 22 странам, включая Аргентину, Пакистан и Нигерию. Деньги пришли из резервов Центробанка Китая, оцененных в 3,3 триллиона долларов.

Китай предоставлял кредиты через своп-соглашения Народного банка Китая. Это кредиты с низкой процентной ставкой между центральными банками в юанях. За последние годы, Китай помог больше стран, чем Международный валютный фонд. Это делалось для того, чтобы стимулировать использование китайской валюты в международной торговле.

Бывший главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт критикует политику ЦБ Китая. Она считает, что спасение должников-государств может привести к серьезным кризисам и долговым проблемам. Рейнхарт также полагает, что Китай не помогает решить проблемы бедных стран, которые сталкиваются с ростом долгов и серьезными финансовыми трудностями.

Американские чиновники согласны с Рейнхарт. Они утверждают, что Китай заманил развивающиеся страны в долговую ловушку, и теперь они обращаются за помощью к МВФ.

Год назад Всемирный банк сообщал, что политика массового кредитования развивающихся стран, которую в последние десятилетия проводили китайские власти, привела к тому, что многие правительства перестали платить по долгам. С 2008 года, если учитывать скрытые дефолты, Китай столкнулся с 71 реструктуризацией займов, то есть, по сути, с невыплатой долгов. На нее пошли африканские страны, Куба, Ирак, Казахстан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Венесуэла.

Science XXI
Adblock
detector