Лемуры помогли раскрыть тайну музыкальных способностей человека

Лемуры помогли раскрыть тайну музыкальных способностей человека

Новое исследование показало, что в дикой природе лемуры исполняют серенады с отчетливым ритмом, что может пролить свет на эволюцию приматов и их музыкальные способности.

Лемуры, живущие в дикой природе, демонстрируют вокальные способности, которые могут быть ключом к пониманию того, как у людей развилась любовь к музыке. Ученые исследовали пение лемуров и выяснили, что их вокальные способности могут помочь понять, как приматы научились создавать мелодии, сообщает Daily Mail.

Индрисы, или “поющие лемуры”, обитают в тропических лесах Мадагаскара и общаются посредством песен, как птицы или люди. Ученые заметили, что эти лемуры используют ритмичные звуки, включая сигналы тревоги, чтобы предупреждать свою группу об опасности.

Команда из Университета Уорика обнаружила, что поющие лемуры способны поддерживать равное время между звуками, создавая постоянный ритм, схожий с музыкальным. Эта способность известна как “изохрония”.

В ходе эксперимента ученые записали песни и сигналы тревоги поющих лемуров в различных частях лесов Мадагаскара, наблюдая за животными с 2005 по 2020 годы. Как рассказала ведущий автор исследования Кьяра Де Грегорио, они проанализировали 820 песен 51 лемура, выделив ноты и интервалы между ними, а также рассчитали ритмическое соотношение для каждой пары последовательных интервалов.

Результаты анализа показали, что изохрония присутствует во всех песнях и сигналах тревоги лемуров, что делает ее основным аспектом их общения. По словам Де Грегорио, индрисы имеют больше всего общих ритмов с музыкальным репертуаром человека, обойдя птиц и других млекопитающих.

Ученые считают, что музыкальные элементы могли развиться у приматов на ранних стадиях. Вероятно, сигналы тревоги существовали до сложных вокализаций, таких как песни, и изохрония могла быть наследственным ритмом, из которого развились другие ритмические паттерны.

Соавтор исследования, доктор Дарья Валенте из Туринского университета, утверждает, что их работа позволяет проследить корни музыкального ритма до ранних систем коммуникации приматов, тем самым раскрывая эволюционные корни музыкальности человека.

Science XXI