Мировой океан столкнулся с тройной экологической угрозой

Мировой океан столкнулся с тройной экологической угрозой

Изменение климата оказывает серьёзное негативное влияние на Мировой океан. Происходит несколько экстремальных процессов, которые вызывают тревогу у учёных.

Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, приводит к повышению среднегодовой температуры на Земле. Этот процесс наблюдается с конца XIX века и ускоряется. Если его не остановить, планета столкнётся с тяжёлыми последствиями: исчезновением прибрежных городов, увеличением числа голодающих и войнами за ресурсы. Борьба с потеплением — ключевой тренд нашего времени.

Швейцарские учёные выявили, что Мировой океан столкнулся с «тройной угрозой»: перегревом, потерей кислорода и закислением. Эти процессы усилились в последние десятилетия и сильно влияют на морские виды.

Около 20% поверхности Мирового океана особенно уязвимы к одновременному воздействию этих угроз, вызванных человеческой деятельностью, такой как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.

Учёные обеспокоены потеплением океана. Андреа Даттон, климатолог из Висконсинского университета, отмечает: «Температура сильно растёт. Мы не можем полностью объяснить нагрев Атлантики, который вызывает тревогу в этом году. Это пугает».

Ведущий автор исследования, Джоэл Вонг из Швейцарской высшей технической школы, предупреждает, что океан переходит в новое состояние. Он заявляет: «Последствия этого процесса уже видны. Экстремальные явления будут повторяться, нарушая морские экосистемы и рыболовство».

В исследовании установлено, что экстремальные условия могут длиться до 30 дней. Тропики и северная часть Тихого океана страдают больше всего.

Океаны платят высокую цену за поглощение углекислого газа от наземных выбросов. Дополнительный CO2 делает воду более кислой, лишает её кислорода и разрушает раковины морских обитателей.

Андреа Даттон подчёркивает: «Морская жизнь вытесняется из обитаемых мест. Исследование показывает, что комплексные угрозы приближают критические точки. Люди должны признать, что океаны защищают нас от тепла на суше, но это имеет последствия».

Сочетание падения уровня кислорода, роста закисления и повышения температуры океана наблюдалось и в конце пермского периода около 252 миллионов лет назад, когда произошло крупнейшее массовое вымирание. Андреа Даттон говорит: «В конце пермского периода вымерло две трети морских существ. Сейчас условия не такие, но изменения схожи. Океаны — это не просто фон для фото. Мы зависим от них, и важно это осознать».

Science XXI