Миссия NASA Fermi создала 14-летнюю замедленную съемку гамма-лучей неба

Миссия NASA Fermi создала 14-летнюю замедленную съемку гамма-лучей неба

Ученые создали уникальный фильм замедленной съемки, охватывающий всё небо, на основе 14-летних данных, собранных космическим гамма-телескопом NASA Fermi. Фильм демонстрирует впечатляющие космические явления, включая движение нашего Солнца и далекие галактические события.

В фильме ярко представлено постоянное гамма-свечение Млечного Пути, перемежаемое интенсивными вспышками света от сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких галактик, как отметил Сет Дигель из Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Эти вспышки, видимые в любой точке неба, на самом деле произошли миллионы или даже миллиарды лет назад.

Гамма-лучи, которые являются светом с самой высокой энергией, в фильме представлены с энергией более 200 миллионов электрон-вольт. Это значительно превышает энергию видимого света, колеблющегося от 2 до 3 электрон-вольт. Яркие цвета в фильме указывают на местоположение источников интенсивного гамма-излучения.

Джуди Ракузин из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА отмечает, что в фильме заметно движение Солнца, которое отражает орбитальное движение Земли вокруг него. Обычно космические лучи, сталкивающиеся с солнечным газом, создают гамма-лучи, но иногда солнечные вспышки делают Солнце одним из самых ярких источников гамма-излучения на небе.

Фильм представляет небо в двух ракурсах. Прямоугольный вид с центром нашей галактики подчеркивает гамма-излучение от космических лучей, поражающих межзвездный газ и звезды, а также множество других источников, включая нейтронные звезды и остатки сверхновых. Вид из нашей галактики на широкую Вселенную раскрывает яркие, быстро меняющиеся источники, в основном далекие галактики, известные как блазары.

Эти галактики содержат огромные черные дыры, создающие струи движущейся материи. Наблюдая почти прямо вниз на один из этих струй, блазары выглядят особенно яркими и изменчивыми.

Ферми играет важную роль в международной сети астрономических миссий, фиксирующих изменения во Вселенной. Некоторые из этих галактик находятся настолько далеко, что их свет путешествовал миллиарды лет, что означает, что вспышки, которые мы видим сегодня, на самом деле произошли в эпоху формирования нашего Солнца и Солнечной системы.

Космический гамма-телескоп Fermi – это международное сотрудничество в области астрофизики и физики элементарных частиц, управляемое Центром космических полетов имени Годдарда НАСА с участием научных учреждений и партнеров из разных стран.

Science XXI