Neuralink готовится имплантировать устройство второму добровольцу

Neuralink готовится имплантировать устройство второму добровольцу

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, готовится к имплантации своего устройства второму добровольцу. Эта новость была озвучена во время прямой трансляции на платформе X, где Маск и руководители Neuralink поделились подробностями о предстоящем участнике исследования и новом усовершенствованном мозговом имплантате.

Первый участник исследования, Ноланд Арбо, получил имплантат в январе этого года. Устройство размером с монету, содержащее 64 гибких провода тоньше волоса, было вживлено в его мозг. Изначально имплантат функционировал корректно, позволяя Арбо управлять курсором с помощью мыслей для игр, отправки электронных писем и просмотра веб-страниц. Однако после операции возникли проблемы: некоторые нити втянулись обратно в мозг, что привело к уменьшению количества эффективных электродов.

Neuralink отреагировала на эти трудности, улучшив свой алгоритм нейронной записи и перевода сигналов. Несмотря на возникшие проблемы, Арбо смог вернуть некоторую независимость с помощью имплантата, хотя в настоящее время работает только 15% нитей.

Компания стремится учесть полученный опыт для улучшения результатов будущих участников. Планируется вводить нити глубже в ткань мозга, отслеживать их движение и решать потенциальные проблемы, такие как попадание воздуха в череп. Neuralink также намерена расширить диапазон глубины вставки нитей и изменить поверхность черепа для оптимизации положения имплантата.

Маск выразил намерение имплантировать устройство еще нескольким участникам исследования в этом году. Он также упомянул о разработке имплантата следующего поколения с 128 нитями и восемью электродами на каждой нити, что потенциально может удвоить пропускную способность устройства.

Долгосрочная цель Neuralink – использовать технологию интерфейса мозг-компьютер для улучшения взаимодействия между человеческим и цифровым интеллектом, а также для решения потенциальных рисков, связанных с искусственным интеллектом.

Источник: wired.com

Science XXI