Огромный счет за электроэнергию: украинские майнеры использовали консоли Playstation 4 для добычи криптовалюты

Криптовалюты

Высокое энергопотребление — это не только огромный фактор затрат при майнинге криптовалют. В конце концов, считается, что добыча одного биткоина потребляет десятки тысяч киловатт-часов. Как и в случае с плантациями конопли, незаконные операторы майнинговых ферм привлекают к себе внимание местных властей высокими счетами за электроэнергию. В Украине потребление электроэнергии майнинг-фермой подорвало надежность энергоснабжения для всего региона — этим кейсом даже заинтересовалась Служба безопасности страны (СБУ).

PS4 майнинг: счет за электроэнергию в размере $260 000

Счет за электроэнергию майнинговой фермы в украинском городе Винница составил $260 000, говорится в заявлении украинской СБУ. Однако, насколько высоки потребляемая мощность и, следовательно, счет, уже невозможно определить. Потому что, как утверждается, операторы манипулировали счетчиками электроэнергии и тем самым передавали ложную информацию. Они все равно не заплатили за электричество.

Полиция и спецслужбы пока не раскрыли, кто стоит за майнинговой фермой. Также могли быть задействованы сотрудники местного поставщика электроэнергии.

Однако более интересным для экспертов является тот факт, что майнеры использовали восьмилетнюю Playstation 4 вместо нынешних видеокарт от Nvidia. В общей сложности исследователи обнаружили 3 800 консолей, которые майнили криптовалюты, что также объясняет непомерно высокое энергопотребление. Согласно Golem, консоль должна выдавать 1,84 терафлопса. С другой стороны, графическая карта Nvidia RTX 3070 обрабатывает около 21 терафлопс, поэтому она во много раз мощнее.

  Казахстан вышел на третье место по мировой добыче биткоина: какие негативные последствия

Дорогое оборудование, высокие затраты на электроэнергию

Кроме того, для тех, кто отвечает за майнинг-ферму, вероятно, оборудование стоит шестизначную сумму в евро. СБУ сообщает, что в эксплуатации находились 500 неуказанных видеокарт и 50 основных процессоров. Также были обнаружены ноутбуки, смартфоны и жесткие диски. Неизвестно, сколько биткоинов или других криптовалют было добыто на ферме.

История впоследствии получила продолжение. Организаторы фермы утверждают, что на игровых консолях не майнили криптовалюту, а использовали PS4 для так называемой прокачки ботов для футбольного симулятора. Также местный поставщик электроэнергии не подтвердил, что к мощностям станции незаконно подключались. Расследование этого кейса продолжается.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector