Озоновая дыра над Антарктидой остаётся угрозой для жизни на Земле

Озоновая дыра над Антарктидой остаётся угрозой для жизни на Земле

Исследователи обнаружили, что озоновый слой планеты все еще страдает от серьезного истощения, что представляет угрозу для человечества и Земли в целом.

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет, и на протяжении этого времени планета не всегда была пригодна для жизни. Одной из главных слабостей Земли является озоновый слой, без которого существование жизни было бы невозможно. Озоновый слой представляет собой часть стратосферы, поглощающую мощные и разрушительные ультрафиолетовые лучи, предотвращая гибель всего живого от солнечного излучения.

В 1980-х годах ученые обнаружили огромную дыру в озоновом слое над Антарктидой. Основной причиной этого явления считались химические вещества, созданные человеком, такие как хлорфторуглероды (ХФУ), использовавшиеся в промышленности в качестве хладагенов. В 1987 году мировые лидеры подписали Монреальский протокол, направленный на сокращение использования ХФУ. Благодаря этому документу размеры озоновой дыры начали уменьшаться.

Однако спустя почти 40 лет после подписания протокола, новые исследования показывают, что человеческая деятельность все еще угрожает озоновому слою. В 2022 году размеры озоновой дыры достигли уровня 1980 года, что считается успехом. Тем не менее, над Антарктидой все еще ежегодно возникает область сильного истощения озонового слоя, вызванная химическими реакциями при низких температурах и высокой облачности.

Сезонные стратосферные реакции, достигающие пика в сентябре и октябре, вызывают временное открытие дыры, которая может сохраняться до декабря. Это делает местные растения и животных уязвимыми к ультрафиолетовому излучению. Ученые предупреждают, что антарктические животные, не имеющие защиты от солнца, подвергаются повышенному риску развития рака кожи и катаракты.

Основной причиной длительного истощения озонового слоя является изменение климата. Прошлый год стал самым жарким в истории наблюдений, а текущий год может побить этот рекорд. Это ведет к экстремальным погодным условиям, что только усугубляет проблему истощения озонового слоя.

Science XXI