Planet Today: 1000-летняя стена в Перу была построена как защита от наводнений Эль-Ниньо

Planet Today: 1000-летняя стена в Перу была построена как защита от наводнений Эль-Ниньо

Согласно недавнему исследованию, стена, существующая уже тысячу лет в пустыне на севере Перу, была возведена с целью защиты ценных сельскохозяйственных угодий и каналов от разрушительных наводнений, связанных с явлением Эль-Ниньо.

Многие археологи ранее полагали, что эта стена, известная как Муралла Ла Кумбре и находящаяся недалеко от Трухильо, была построена народом Чиму для защиты своих земель от вторжений инков, с которыми у них долгое время существовала вражда. Однако последние исследования подтверждают другую теорию, согласно которой земляная стена протяженностью в 10 километров была возведена для противодействия разрушительным наводнениям во время наиболее влажных фаз погодного цикла северного Перу, известного как Эль-Ниньо.

В то время как явление Эль-Ниньо приводит к засухе во многих частях мира, оно приносит сильные дожди в Эквадоре и северном Перу. Наводнения Эль-Ниньо были присутствовали в этом регионе тысячелетиями и представляли серьезную угрозу для народа Чиму, рассказал археолог Габриэль Прието из Университета Флориды.

“В этом районе обычно выпадает очень мало осадков – почти нет дождей”, – сказал он. “Поэтому, когда количество осадков становилось очень высоким, это наносило значительный ущерб”.

Царство Чиму, население которого относилось к народу Чиму, возникло примерно в 900 году н.э. на территориях, ранее оккупированных народом Моче, и иногда называется “Ранним Чиму”. Исследователи полагают, что культ Чиму был ориентирован на поклонение луне, а не солнцу, центральной фигуре культа инков, и что народ Чиму был независим до завоевания инками примерно в 1470 году, за несколько десятилетий до прихода испанцев в Южную Америку. Сегодня народ Чиму известен своей уникальной керамикой, металлическими изделиями и руинами их столицы Чан-Чан, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прието исследовал стену Ла Кумбре высотой 2,5 метра и обнаружил слои наводнений только на ее восточной стороне, что указывает на то, что она была построена для защиты сельскохозяйственных угодий Чиму на западе, вблизи побережья. Радиоуглеродное датирование находок из самых нижних слоев указывает на то, что строительство стены началось примерно в 1100 году, возможно, после большого наводнения Эль-Ниньо в то время.

Стена была построена на двух русловых поймах рек, которые разливались во время Эль-Ниньо. Защита сельскохозяйственных угодий также способствовала защите Чан-Чан, которая была связана с этими угодьями системой каналов.

“Я предполагаю, что эта стена в определенной мере выполняла функции дамбы”, – сказал Прието. Его работа пока не была опубликована в виде рецензируемого исследования.

Ранее Прието обнаружил доказательства массовых детских жертвоприношений на местах, связанных с Чиму, включая останки 76 жертв в Пампа-ла-Крус недалеко от Уанчако, в нескольких милях к северо-западу от Трухильо. Он считает, что наводнения Эль-Ниньо, которые привели к необходимости возведения стены в пустыне, также могли быть связаны с этими жертвами.

Прието использовал радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что один из слоев наводнений вдоль стены датируется примерно 1450 годом – это соответствует времени, когда было принесено в жертву более 140 детей и 200 лам на другом месте связанных с Чиму. Он считает, что народ Чиму, вероятно, был осведомлен о опасности наводнений Эль-Ниньо, которые повторялись каждые несколько лет, и правители использовали эти повторяющиеся стихии для укрепления своей власти путем жертвоприношений.

Эдвард Свенсон, археолог из Университета Торонто, не участвовавший в этом исследовании, заявил, что интерпретация Прието имеет смысл.

“Изначально эта идея показалась мне неправдоподобной, потому что раньше я никогда не слышал о стенах, предназначенных для защиты от воды”, – сказал он.

Однако исследование Прието изменило его мнение, хотя он по-прежнему считает, что стена могла также выполнять и защитную функцию. “Старая идея заключалась в том, что эта стена должна была защищать Чиму от нападений инков, и она, возможно, имела множество функций”, – сказал Свенсон.

Источник: Planet Today

Science XXI