NBER: Получение Нобелевской премии негативно сказывается на дальнейшей работе ученых

NBER: Получение Нобелевской премии негативно сказывается на дальнейшей работе ученых

Американские исследователи представили объяснение того, как получение Нобелевской премии влияет на карьеру ее лауреатов. Согласно результатам исследования, проведенного Национальным бюро экономических исследований (NBER), признание этой престижной наградой негативно сказывается на работе ученых. В частности, обнаружено, что после получения Нобелевки ученые испытывают снижение публикационной активности, цитируемости и новизны идей в своих исследованиях, и это происходит быстрее, чем у лауреатов других премий.

Для проведения исследования Дэвид Стаддерд и его коллеги проанализировали данные о лауреатах Нобелевской премии в области медицины и физиологии за период с 1950 по 2010 год. Они изучили научную производительность ученых, включая количество опубликованных статей, их цитируемость и “новизну” исследовательских тем. При определении “новизны” использовался алгоритм, который выявлял ключевые идеи в публикациях и проверял дату появления этих идей в Unified Medical Language System (UMLS) – унифицированной системе для обработки биомедицинской информации, разработанной Национальной медицинской библиотекой США. Исследователи пришли к выводу, что чем меньше временной разрыв между публикацией и появлением термина в UMLS, тем выше была новизна исследования.

Ученые также учли факт того, что Нобелевская премия чаще вручается ученым уже в зрелом возрасте и после долгой карьеры. Поэтому исследователи провели аналогичный анализ для лауреатов другой престижной медицинской награды – премии Ласкера. Результаты показали, что до получения Нобелевской премии будущие лауреаты публикуются чаще своих коллег, удостоенных премии Ласкера. Через десять лет после получения награды лауреаты Нобелевки публикуют в среднем на одну статью меньше, чем “ласкеровцы”, и их показатели по цитируемости и новизне исследований также снижаются.

Исследователи не связывают падение эффективности ученых напрямую с получением Нобелевской премии самой по себе. Они утверждают, что это скорее отражает глубокие изменения в жизни лауреатов, которые происходят после получения награды. Лауреаты становятся всемирно известными, получают много запросов на интервью, выступления и коммерческие предложения. Это заставляет их тратить больше времени и энергии на обязанности, не связанные прямо с научными исследованиями. В результате, ученые превращаются не только в исследователей, но и в публичных интеллектуалов, что отвлекает их от научной работы.

Источник: naked-science.ru

Science XXI