Радиоактивные изотопы помогли понять пути воды в Северном Ледовитом океане

Радиоактивные изотопы помогли понять пути воды в Северном Ледовитом океане

Исследуя уровни радионуклидов в образцах воды, учёные смогли выявить скрытые течения в океане и определить их скорость.

Северный Ледовитый океан нагревается в четыре раза быстрее по сравнению с другими частями Мирового океана. Это может привести к изменениям погодных условий и другим климатическим изменениям во всём мире, как сообщает PHYS.org. Поэтому учёные сосредоточили свои усилия на изучении течений в этом океане, чтобы лучше понять и прогнозировать климатические изменения.

Одним из способов изучения океанских течений является отслеживание радиоактивных изотопов, которые были созданы во время ядерных испытаний в 1950-х годах. Хотя сегодня эти радионуклиды уже слишком рассеяны, заводы по переработке ядерных материалов всё ещё выбрасывают йод-129 и уран-236 в Атлантику.

Команда под руководством Аннабель Пейн использовала эти радиоактивные изотопы для отслеживания пути воды из Атлантического океана в Северный Ледовитый океан. Они проанализировали образцы, собранные в 2020 году в глубоком канадском бассейне.

Результаты показали, что вода попадает в Канадский бассейн двумя путями: через Чукотское плато и хребет Нортвинд, а также по периметру Чукотского плато. Примерно 25–40% зимней воды из Тихого океана, достигающей Канадского бассейна, содержат следы атлантической воды. Это связано с подъёмом воды у берегов Аляски или в каньоне Барроу.

Команда сравнила результаты с предыдущими исследованиями и обнаружила, что время перемещения атлантических вод в Арктику оставалось стабильным в течение последних 15 лет. Это подтверждает, что йод-129 и уран-236 являются полезными индикаторами для отслеживания водных масс в Северном Ледовитом океане.

В будущем исследователи планируют расширить зону отбора проб до континентального склона возле Гренландии и Канадского архипелага, чтобы выявить потоки воды, которые попадают в Атлантику.

Science XXI