«Раскаленный купол» вызовет резкое повышение температуры: в опасности миллионы людей

«Раскаленный купол» вызовет резкое повышение температуры: в опасности миллионы людей

Экстремальная жара накроет мир.

Исследователи предупреждают о грядущей волне жары, которая затронет более 260 миллионов человек в течение следующей недели. Это связано с тем, что климатический кризис уже наступил, и мы наблюдаем экстремальные погодные явления, такие как волны жары, засухи и лесные пожары.

Последние 12 месяцев были самыми жаркими за всю историю наблюдений, каждый месяц фиксировались новые температурные рекорды. Теперь исследователи предупреждают о первой значительной волне жары, которая уже устанавливает рекорды на северо-востоке США.

По данным Национальной метеорологической службы (NWS), эта волна тепла может стать самой продолжительной за последние десятилетия в некоторых регионах. Тепловой купол переместится на восток от Великих озёр в сторону Новой Англии, где температура может достигнуть 41°C. Ночные температуры останутся на уровне около 20°C.

Тепловой купол образуется, когда атмосферные системы высокого давления удерживают тёплый воздух над одной областью в течение длительного времени. Исследователи отмечают, что нынешняя тепловая ловушка наступила необычно рано и, вероятно, продлится достаточно долго, чтобы вызвать засуху.

В результате сочетания факторов, таких как раннее наступление, продолжительность жары и отсутствие прохлады ночью, волна жары становится особенно опасной. Города в Нью-Йорке, Массачусетсе, Пенсильвании, Огайо, Иллинойсе, Индиане, Миссури и Мичигане находятся под высоким риском.

Жители городских районов окажутся в наиболее уязвимом положении из-за эффекта теплового острова, вызванного удерживающими тепло материалами и отсутствием растительности.

Эксперты советуют по возможности оставаться дома, пить больше воды и часто отдыхать. Важно также следить за признаками теплового стресса, такими как вялость, туннельное зрение, головокружение и одышка, и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Science XXI