РИА Новости: Россия приняла неожиданное решение сократить скидки на нефть для Индии

Скидка на российскую нефть значительно сократилась, и теперь разница в цене с мировым уровнем составляет всего 4 доллара. Однако это изменение не вызывает радости.

На прошлой неделе цена на нефть марки Brent превысила отметку в 80 долларов за баррель, что привело к повышению цены на российскую нефть марки Urals, экспортируемую из портов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска, до уровня выше 60 долларов за баррель. При этом дисконт на российскую нефть марки Urals по отношению к цене нефти Brent в портах Индии в настоящее время может составлять около 8 долларов за баррель.

Сокращение дисконта обусловлено несколькими факторами. Одним из основных является сравнительно низкая мировая цена на нефть. В последние месяцы цена на сырье снижается из-за сокращения спроса, хотя аналитики прогнозируют ее возможное повышение до 100 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. Еще одной причиной является уменьшение стоимости фрахта: поскольку перевозка нефти по цене ниже 60 долларов за баррель не подпадает под санкции, перевозчики соревнуются в конкурентной цене.

Кроме того, каждая компания имеет свои особенности в условиях контрактов, которые определяют конечную цену нефти.

Однако изменение цен на российскую нефть на реальных рынках импортирующих стран не отражается на доходах федерального бюджета. По словам эксперта Тамары Сафоновой, доцента факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС, расчеты поступлений в бюджет основываются на котировках Urals на Роттердамском и Средиземноморском рынках, и цены на дружественных рынках не учитываются.

Помимо этого, сокращение дисконта все еще затрудняет эффективную разработку нефтяных месторождений с высокой себестоимостью для российских компаний. Это может оказать негативное влияние через пять-семь лет, даже если санкции будут сняты.

Тем не менее, цена в 60 долларов за баррель является пограничной, и пока рано говорить, будет ли она продолжать расти. Поэтому обсуждение продаж российской нефти больше напоминает исследование ситуации как потребителями (западными странами) и поставщиками (странами ОПЕК+) для выяснения последствий на рынке, считает эксперт Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

“Перемены в участниках рынка произошли более года назад, и в этой ситуации никто не выиграл, никто не проиграл”, — отмечает он. Все ждут новых значимых событий, но санкции не оказывают эффекта, а некоторые ранее введенные меры имели обратное воздействие. В конечном счете, нефтяной рынок это дело больших денег, и больше половины выручки каждой стороны (продавца и покупателя) забирают посредники, что никому не нравится.

Тимофей Мазурчук, эксперт экономического факультета РУДН, полагает, что текущие санкции, наложенные на нефтегазовый комплекс России, являются пределом возможностей. Расширение этих ограничений причинило бы серьезный ущерб собственной экономике. В то же время остается вопрос о том, что делать с уже существующими ограничениями.

По данным за июнь 2023 года, основными покупателями российской нефти марки Urals стали Индия, Турция, Китай и Египет. География поставок будет расширяться за счет африканских стран, которые сейчас активно индустриализируются и проявляют рост спроса на топливо, а также за счет стран Юго-Восточной Азии, таких как Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа и Филиппины.

Российские углеводороды получают доступ к рынкам данных стран, поскольку другие экспортеры пытаются занять позиции, утраченные Россией на развитых рынках. Это предоставляет России возможность захватить новые доли развивающихся рынков.

Китай также стремится увеличить долю российской нефти на рынках Юго-Восточной Азии, так как намеревается стать топливным хабом и площадкой для реэкспорта российских ресурсов.

Таким образом, ситуация на рынке нефти стабилизировалась, и теперь российская нефть стоит столько, сколько ей позволено стоить, а покупают ее те, кто сами приняли такое решение, подводит итоги экономист Егор Клопенко.

Источник: РИА Новости

Science XXI