SpaceIL: израильская организация собирает миллионы для полета на Луну

Новости

Новая миссия некоммерческой организации SpaceIL хочет побить несколько рекордов. Из общей суммы расходов примерно в $100 млн компания получила $70 млн от благотворителей и инвесторов. Берешит 2 (Beresheet) — израильский лунный космический аппарат — должен взлететь в 2024 году и доставить на Луну два мини-лунохода. Затем головной корабль будет вращаться вокруг спутника Земли в течение пяти лет — по крайней мере, таков план, сообщает Bloomberg.

Посадка на «другую» сторону Луны

SpaceIL заявляет, что финансирование увеличивает вероятность соблюдения этого графика. Организация планирует стать первой космической миссией, когда-либо осуществившей два приземления за один раз. Используются самые маленькие из когда-либо существовавших лунных аппаратов.

Одна из машин весом всего 60 граммов (120 граммов, включая топливо) должна приземлиться на противоположной стороне Луны — проект, который до сих пор был реализован только Китаем с помощью зонда Chang’e-4. Другая точка приземления пока не определена.

Статья по теме:  Истории Райли – веселый ситком о жизни подростка

Базовый корабль служит передающей станцией для малых транспортных средств. Кроме того, он должен быть доступен в качестве платформы для научно-образовательной деятельности, позволяющей студентам проводить исследования в космосе. На данный момент студентам разрешено предлагать эксперименты, которые Берешит 2 должен проводить на Луне. Цель программы — вдохновить следующее поколение на карьеру ученого или инженера.

SpaceIL: разбился первый зонд

SpaceIL не очень повезло с Берешит 1. Организация стала первой частной компанией, достигшей Луны в 2019 году. Израиль позиционируется как седьмая страна, посетившая спутник Земли. Однако при попытке приземлиться на поверхность главные двигатели вышли из строя, и зонд врезался в лунный песок.

SpaceIL вышел из Google

Первоначально SpaceIL начиналась как вклад Израиля в LunarX. Лидер рынка поисковых систем объявил конкурс для неправительственных организаций, которые хотели высадиться на Луну. Google завершил проект без победителей в 2018 году. Израильский участник решил продолжить работу в частном порядке.

Статья по теме:  Правительство спрогнозировало, сколько в этом году будет стоить курс тенге за доллар

Одновременно с новым раундом финансирования некоторые сторонники проекта взяли на себя управление SpaceIL. Во главе сейчас Моррис Кан, миллиардер, разбогатевший на бизнесе с программным обеспечением и телекоммуникационных услуг. Кан сказал, что это работа его жизни. «Как предприниматель, я считаю, что вы должны постоянно искать новые вызовы и даже удваивать риск», — сказал Кан.

Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий

Adblock
detector