США вводят запрет на Kaspersky, ссылаясь на угрозы безопасности

США вводят запрет на Kaspersky, ссылаясь на угрозы безопасности

Администрация Байдена запретит продажи антивирусного программного обеспечения Kaspersky в США с июля, сообщается в Reuters и заявлении Министерства торговли США.

Американские власти считают, что программы безопасности от московской “Лаборатории Касперского” угрожают национальной безопасности. По мнению министра торговли Джины Раймондо, российское правительство может использовать эти программы для установки вредоносного ПО, блокирования обновлений безопасности и сбора личной информации американцев.

“Когда мы говорим о национальной безопасности, часто думаем об оружии, танках и ракетах,” — сказала Раймондо на пресс-брифинге, сообщает Wired. “Но на самом деле речь все чаще идет о технологиях и данных.”

Компании и потребители в США не смогут покупать новое программное обеспечение Kaspersky с 24 июля 2024 года, через 30 дней после публикации запрета в федеральном реестре. Текущие пользователи смогут загружать обновления в течение 100 дней, что позволит найти замену программам. Ребрендинг продуктов с использованием ПО Kaspersky также будет под запретом.

Компании, нарушающие запрет, могут быть оштрафованы.

Запрет стал результатом двухлетнего расследования Министерства торговли по вопросам национальной безопасности. Полномочия для введения запрета предоставлены законом о национальной обороне, подписанным при администрации Трампа в 2018 году.

Запрет завершает давние опасения нескольких президентских администраций. Программное обеспечение Kaspersky уже было запрещено в правительственных системах США из-за предполагаемых связей компании с российской разведкой. В 2022 году Федеральная комиссия по связи США добавила Kaspersky в список угроз безопасности, наряду с китайскими производителями Huawei и ZTE. Это помешало Kaspersky получать финансирование от FCC.

Kaspersky и его представители всегда отрицали обвинения. Генеральный директор Юджин Касперский назвал обвинения “чушью, порожденной политикой”, а компанию обвинили в 2022 году в политически мотивированных решениях, не основанных на технической оценке продуктов.

Science XXI